Ряд законов вступит в силу в декабре 2024 года. Редакция «День во Владимире» собрала все нововведения и выяснила как это отразится на жизни жителей региона.
Запрет пропаганды «чайлдфри»
Пропаганда идеологии отказа от деторождения в СМИ, интернете, фильмах и рекламе в России будет запрещена с 4 декабря. Владельцам соцсетей придется отслеживать такой контент и немедленно ограничивать доступ к нему. В противном случае сообщество внесут в реестр содержащих запрещенную информацию.
За распространение идеологии «чайлдфри» предусмотрены штрафы. Физические лица заплатят до 400 тыс. рублей, должностные – 800 тысяч, а юридические – 5 млн рублей.
Освобождение от исполнительского сбора участников СВО
Исполнительский сбор – это денежное взыскание, которое необходимо оплатить, если не погасить долг вовремя. Он составляет 7% от суммы или стоимости взыскиваемого имущества.
С 1 декабря введен мораторий на взыскание и судебное рассмотрение дел о взыскании долгов в отношении участников СВО. Новым законом они также освобождаются от уплаты исполнительского сбора. Кроме того, с тех, кто после 1 декабря 2024 года заключит контракт о прохождении военной службы, спишут все кредиты и судебные долги до 10 млн рублей.
Увеличение числа военных
Штатная численность военнослужащих ВС РФ будет увеличена на 180 тысяч и составит 1,5 млн человек. Общая численность военных в стране превысит 2,4 млн личного состава. Он включает в себя как непосредственно военнослужащих, так федеральных государственных гражданских служащих и работников.
Сдача биометрии иностранцами
С 1 декабря в России стартует эксперимент по сдаче биометрии иностранцами. Он продлится до 30 июня 2026 года.
На первом этапе мигранты при въезде в Россию будут сдавать фото и отпечатки пальцев в пунктах пропуска в московских аэропортах, а также на автомобильном пункте пропуска Маштаково (Оренбургская область). На втором этапе – с 30 июня 2025 года – сдача биометрии станет обязательной на всех пунктах пропуска.
Эксперимент не затронет граждан
Белоруссии, детей до 6 лет, сотрудников диппредставительств и консульских учреждений других стран в РФ, работников аккредитованных международных организаций, а также членов их семей.
Усложнение условий сдачи экзаменов для мигрантов
С 10 декабря проводить экзамены для иностранных граждан по русскому языку, истории России и основам российского законодательства, а также выдавать соответствующие сертификаты смогут только госучреждения, включенные в специальный перечень Правительства РФ. Посредники принимать экзамены больше не смогут.
Упрощение оформления машино-места в собственность
С 4 декабря автовладельцам не нужно будет обходить соседей и получать их согласие для регистрации права собственности на машино-место в паркинге многоквартирного дома или на коллективной автостоянке, если оно находится в общей долевой собственности. Необходимо лишь заключить договор с кадастровым инженером. Он определит границы парковочного места и составит технический план.
Длительные свидания с родственниками для заключенных в СИЗО
С 20 декабря такую возможность предоставят при наличии письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело в отношении этого человека. Прежде заключенным, оказавшимся в следственном изоляторе, запрещались продолжительные свидания. Закон также предусматривает замену длительных свиданий на краткосрочные или на телефонный разговор.