Рождество – один из главных праздников церковного календаря, посвященный появлению на свет Иисуса Христа. В старину его называли зимней Пасхой, так как Воскресение Спасителя напрямую связано с его рождением от Пречистой Девы.
Что это за праздник, какие у него традиции, что можно и нельзя делать в Рождество – в материале от редакции «День во Владимире».
Когда празднуется?
Русская православная церковь отмечает его 7 января, а Западная церковь и ряд поместных православных церквей – 25 декабря. Расхождения в датах возникают из-за того, что у православных богослужебный календарь ведется по юлианской системе («старый стиль»), а у католиков и протестантов — по григорианской.
История православного Рождества
События Рождества описаны в Евангелиях от Матфея и Луки. Римский император Октавиан Август объявил всеобщую перепись населения в государстве, куда на тот момент входил и Израиль. Согласно иудейской традиции, человек должен был оставить запись о себе в том городе, откуда происходил его род. Поэтому Иосиф Обручник отправился с беременной Девой Марией в Вифлеем.
Из-за большого числа участников переписи супруги не смогли заселиться в гостиницу в Вифлееме и были вынуждены ночевать в пещере. Там же Мария родила Сына Божьего, которого нарекла Иисусом. Спеленав младенца, она положила его в ясли – кормушку для животных.
Неподалеку от пещеры в поле находились пастухи со своими стадами. Ночью перед ними явился ангел и сообщил о рождении Спасителя. Пораженные пастухи поспешили к месту, где остановилось святое семейство, чтобы поклониться Богомладенцу и его Матери.
После Рождества произошло еще одно важное событие – на небе загорелась новая звезда, которую позднее назвали Вифлеемской. Ее свет привел в город мудрецов с Востока – волхвов.
Когда о рождении Мессии узнал царь Ирод, он приказал убить всех младенцев младше двух лет, появившихся на свет в Вифлееме. Однако ангел предупредил Иосифа о грозящей его сыну опасности, и тот успел скрыться с семьей в Египте.
Традиции праздника
Празднование Рождества начинается накануне, в сочельник. Это самый строгий день Рождественского поста.
С 6 на 7 января в православных храмах проходят торжественные богослужения. Главное – в храме Христа Спасителя в Москве, на ней присутствует патриарх. Непосредственно в день Рождества верующие приглашают в гости друзей и родственников.
Меню рождественского стола
На Руси и сочельник, и Рождество могли отмечать праздничным ужином. В канун праздника традиционно готовили 12 блюд – по числу апостолов. Главным угощением было сочиво, с которого начинали трапезу. Также на стол ставили голубцы, вареники, блины, овощные салаты, грибы, соленья и выпечку.
В Рождестве пища становилась разнообразнее, на столе появлялось мясо и молочные продукты. Зажиточные крестьяне могли заколоть к празднику поросенка или барашка, а менее богатые ели птицу. Также 7 января в деревнях готовили «козули» – небольшие булочки на сливочном масле в виде коз, овец и барашков. Они служили напоминанием о хлеве, в котором родился Иисус.
В ночь перед Рождеством дети и подростки отправлялись колядовать. А с 7 января на Руси начинались Святки – особые праздничные дни между Рождеством и Крещением. В деревнях устраивали шумные гуляния, представления и ярмарки. Несмотря на осуждение церкви, многие гадали, проводили ритуалы, чтобы привлечь хороший урожай, и пытались увидеть вещие сны.
Что можно и нельзя делать в Рождество 7 января
Не следует переедать и злоупотреблять алкоголем. В праздник не стоит заниматься тяжелым физическим трудом и домашними хлопотами. Хотя полного запрета на работу нет, в Рождество лучше посвятить время молитве, встречам с родными и добрым делам.
Кроме того, не следует ссориться с окружающими, оскорблять их, сплетничать и сквернословить. Такие действия расцениваются как грех.
Приметы на Рождество 7 января
На Руси люди внимательно следили за погодой 6 и 7 января, ища в окружающем мире намеки на то, как сложится их будущее.
- Ясное небо в сочельник сулило богатый урожай летом.
- Метель в Рождество намекала на раннюю и теплую весну, а оттепель – на холодные весенние месяцы.
- Снегопад в рождественское утро – к прибыльному и удачному году.
Рожественские богослужения во Владимире традиционно пройдут в пяти храмах, уже готово расписание служб. Празднования пройдут и в парках – как провести Рождество, читайте тут.