Специалисты нашли нарушения на рыбном заводе в Лакинске. В течение 2 месяцев там подменяли рыбные консервы, сообщил Россельхознадзор по Владимирской области во вторник, 21 января. 

Так, предприятие выработало 50,4 тонны мороженной печени трески, которое собирались продавать под названием «Печень трески натуральная». Однако в качестве сырья была указана печень морских рыб – макруруса и минтая.

Специалисты провели внеплановую проверку. Они нашли следующие нарушения:

  • при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель не поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП;
  • поверхности стен и пола местами выполнены не из водонепроницаемых материалов, которые невозможно мыть и дезинфицировать.

В январе 2025 года на завод направили уведомление о составлении протоколов об административных правонарушениях. Также предприятию выдали предписание по устранению нарушений. 

Ранее в колбасе, которую выпускает завод «Стародворские колбасы» во Владимире, нашли опасный для здоровья запрещенный фермент – микробную трансглютаминазу. Это клей, который может вызвать проблемы с иммунитетом и кишечником, а также повышает риск развития рака. До этого тот же фермент нашли в сосисках от «Стародворских колбас».