Туристический налог во Владимирской области ввели с 1 января 2025 года. Сборы взимаются в 35 населенных пунктах. О том, где именно действует турналог и зачем он нужен, читайте в материале редакции «День во Владимире».
Где действуют туристические сборы?
Налоги с туристов взимают:
- во Владимире;
- в Александрове;
- в Вязниках;
- в Гороховецком районе: Гороховец и Денисовское поселение;
- в Гусь-Хрустальном районе: Гусь-Хрустальный, поселки Мезиновский, Красное Эхо, Анопино, Иванищи, Золотково, Курлово, Великодворский, Добрятино, Уршельский, Краснооктябрьское, Уляхинское, Демидовское, Купреевское и Григорьевское поселения;
- в Камешковском районе: Камешково и Пенкинское поселение;
- в Доброграде;
- в Меленках;
- в Муроме;
- в Петушинском районе: Покров, Петушки, поселок Вольгинский, Петушинское и Нагорное поселения;
- в Собинке;
- в Суздальском районе: Суздаль, Боголюбовское, Павловское и Селецкое поселения.
Какой размер налога?
Ставка на 2025 год составляет 1%, а на 2026-й – 2%. С 2029 года налоговый сбор будет 5%. Что касается минимального размера сбора, то он составит 100 рублей.
С кого будут и не будут взимать сборы?
Деньги будут взиматься с каждого приезжего, останавливающего хотя бы на одну ночь в гостиницах. От уплаты налога освобождаются дети до 18 лет, многодетные семьи, лица, сопровождающие инвалидов первой и второй групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов и бойцы СВО.
Зачем потребовалось взимать турналог?
Власти считают, что введение сбора позволит уменьшить разрыв между ресурсами маленьких турцентров, и миллионным турпотоком. Кроме того, полученные средства помогут городам и поселениям развивать инфраструктуру и становиться еще более привлекательными для внутренних путешествий.