Врачи из Александрова спасли 18-летнего пациента с больным сердцем. Об этом сообщила пресс-служба минздрава Владимирской области в среду, 5 марта. 

Молодого человека доставила бригада скорой в в крайне тяжелом состоянии. У него наблюдалась сердечная недостаточность, упало давление. Он периодически терял сознание. Возникла полиорганная недостаточность – начали отказывать почки и печень. 

Проблемы с сердцем у парня начались после перенесенной в раннем детстве вирусной инфекции. Со временем сократительная способность сердца практически исчезла.

– Когда сердце сокращается, то оно выбрасывает кровь в аорту. У здорового человека - минимум 60% . У нашего пациента – всего 15%. Если говорить образно, выбрасываться должен стакан крови, а у него – с наперсток, – пояснил руководитель Регионального сосудистого центра АРБ Сергей Крук. 

Врачи пришли к выводу, что больному нужна срочная пересадка сердца. Было проведено два десятка телемедицинских консультаций со специалистами всех ведущих кардиоцентров страны. Принять пациента для проведения трансплантации согласился НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

– Пока мы проводили телемедицинские консультации с ведущими кардиоцентрами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, которые занимаются трансплантацией сердца, нам удалось стабилизировать состояние пациента: выбросы крови из сердца увеличились в 2 раза – с 15% до 30 %, он перестал терять сознание, уменьшились отеки ног. Тем самым, мы хорошо подготовили больного к проведению самой операции. При первоначальном состоянии он мог ее не перенести, – отметил Сергей Крук. 

Подобный случай для Александровской районной больницы уникальный. Это первый пациент, которому срочно требовалась пересадка сердца. И специалисты сосудистого центра сделали все от них зависящее, чтобы трансплантация состоялась.

Молодого человека уже перевели из реанимации в обычную палату. Он может ходить по коридору при помощи ходунков. На следующей неделе он должен вернуться в Александровскую районную больницу для проведения лекарственной терапии.

Ранее владимирские врачи спасли поврежденную во время ремонта питбайка руку подростка. Мальчик подставил ее под работающую цепь. Он получил открытые переломы нескольких пальцев.