Цены на продукты выросли на 12,2% во Владимирской области в феврале-2025. А стоимость услуг увеличилась на 13,1%. Инфляция же составила 10,4%, сообщили в пресс-службе Банка России во вторник, 25 марта. 

Так, сокращение урожая кофе и удорожание сырья, а также рост затрат на логистику, упаковку и заработную плату привели к увеличению цен на кофе. Снижение вылова рыбы и увеличение издержек привели к росту цен на мороженую разделанную рыбу.

Непродовольственные товары подорожали незначительно, до 6,1%. Цветоводы были вынуждены повысить цены на цветы из-за затрат на покупку удобрений, обслуживание оборудования и оплату труда работников. На рост цен на лекарства повлияли издержки региональных производителей медикаментов на закупку сырья и обслуживание импортного оборудования.

Прием врача тоже стал дороже. Причина – увеличение затрат медучреждений на закупку лекарств, перевязочных материалов и на оплату труда. Стоимость работ по эксплуатации домов тоже выросла – из-за повышения зарплаты обслуживающего персонала при дефиците кадров.

В январе инфляция составляла 10%. Причинами увеличения цен стали рост издержек производителей и поставщиков, а также увеличение тарифов и расширение спроса на ряд услуг.