Ровно пять лет назад, 30 марта 2020 года, во Владимирской области подтвердились первые случаи заражения коронавирусом. Тогда едва ли не целый мир жил в ожидании новостей о распространении новой инфекции, способной в считанные дни убивать человека.
Сколько людей «покосил» ковид в 33-м регионе? Каковы были последствия эпидемии и как обстоят дела сейчас? Ответы на эти вопросы читайте в материале редакции «День во Владимире».
Первые ограничения и отказ от масок
Владимирцы по своей натуре – скептики. К введению самоизоляции и рекомендации носить маски большинство отнеслись несерьезно: от выхода на улицу в начале марта 2020 года отказывались лишь единицы, а закрывать лицо «непонятным куском ткани» люди и вовсе не собирались. В то время как в Китае жители попрятались по домам, владимирцы продолжали устраивать давки в общественном транспорте и выстраиваться в огромные очереди в магазинах и аптеках.
Строгие запреты и первые заболевшие
О первых заболевших в регионе стало известно 30 марта. Диагноз подтвердился у одного владимирца, а также у 48-летнего жителя Коврова, но – посмертно. Тогда же власти, да и сами жители обеспокоились ситуацией. В области начали вводить ограничения и запреты, а большая часть горожан – неукоснительно соблюдать их.
Хроника развития событий:
- 27 марта закрыли кафе, рестораны и гостиницы;
- 28 марта запретили работать торговым центрам и салонам красоты;
- 30 марта закрыли все рынки и автосервисы, но последние открыли уже 6 апреля;
- 31 марта ввели режим всеобщей самоизоляции;
- 1 апреля закрыли все ЗАГСы. Тогда же в регионе утвердили три вида справок для перемещения по улицам;
- 3 апреля на работу разрешили ходить только со справкой;
- 5 апреля во Владимире ограничили работу общественного транспорта – автобусы и троллейбусы ходили только до 20:00;
- 7-8 апреля сняли запрет на работу целому ряду организаций;
- 9 апреля запретили оказывать бытовые услуги;
- 23 апреля разрешили работать парикмахерским и салонам красоты;
- 28 апреля ввели обязательную систему электронных пропусков;
- 12 мая предприятиям сферы услуг снова разрешили работать;
- 14 мая сняли запрет для аптек, зоотоваров и цветочных магазинов;
- 2 июня возобновили работу отделы ЗАГС;
- 3 июня вновь заработали зубные клиники;
- 9 июня отменили электронные пропуска;
- 10 июня открыли бани и душевые;
- 25 июня заработали музеи, библиотеки и фитнес-центры;
- 26 июня открыли рынки, а турагентствам разрешили продавать путевки.
Таким образом, к осени ограничения сняли, но уже в середине октября их снова ввели из-за новой волны ковида. Вообще, ситуация с ограничениями и масочным режимом была похожа на качели, которые раскачивались «туда-сюда» вплоть до 3 марта 2022 года. В тот день в регионе сняли все запреты, но оставили масочный режим.

К слову, его последствия были заметны повсюду: маски валялись на дорогах и тротуарах, аккуратно висели на ветвях кустов и деревьев, и в целом, были где угодно, но только не в урнах.
Кто заболел из политиков?
16 октября 2020 года коронавирусом заболел первый вице-губернатор Александр Ремига, 6 ноября − вице-губернатор Сергей Шевченко, а с 13 по 25 ноября на больничном находился губернатор Владимир Сипягин. Тогдашний глава региона уехал лечиться в частную клинику в Москве – якобы для того, «чтобы не занимать чужое место».
Какова статистика спустя 5 лет?
С 30 марта 2020 года по 18 марта 2025-го число заразившихся ковидом во Владимирской области составило 204 856 человек. Из них вылечились 201 054. Жизни еще 3 720 людей вирус унес.
Заражаться коронавирусом владимирцы продолжают и по сей день. Так, по статистике от 25 марта было известно о 24 заболевших за неделю. Лидером по приросту оказался Муромский район, где вирус обнаружили у 14 человек.
Как ковид повлиял на Владимирскую область в целом?
Итог будет похож в любом регионе России: люди стали больше следить за своим здоровьем и слушаться рекомендаций санврачей, дабы не допустить повторения ситуации. Выросла популярность дистанционной работы, собеседований, электронной подачи заявлений и документов куда бы то ни было. Видеоконференции, онлайн-консультации и даже онлайн-экскурсии – все это вошло в обиход в постковидные времена.
В целом, ситуация оказалась печальной, учитывая количество погибших, но оттого не менее поучительной.