Хлебобулочные и кондитерские изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Но иногда покупка хлеба или другой выпечки может обернуться неприятностью: продукт может быстро испортиться, оказаться невкусным или жестким.
Как этого избежать и выбрать лучшее мучное изделие – в гайде от редакции «День во Владимире».
Где стоит и не стоит покупать хлеб?
Специалисты советуют приобретать хлеб и хлебобулочные изделия в специально оборудованных для этого торговых точках – только там созданы правильные условия для их хранения и реализации: вентиляция, отдельные лотки. Покупая выпечку с рук, вы рискуете приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.
Как правильно выбрать хлеб?
Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы.
Более того, хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш – без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый. Если продукт упакован, внимательно читайте этикетку. Чем проще состав и больше в нем натуральных продуктов, тем полезнее для здоровья.
Какой не должна быть выпечка?
Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться. Если в упаковке много ломаных пряников или печенья, то от такого продукта лучше отказаться.
Сколько и как хранить хлеб и кондитерские изделия?
Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные;
- белый хлеб сохраняет полезные свойства до 24 часов с момента выпекания;
- срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше – 36 часов;
- хлебобулочные изделия весом меньше 200 грамм можно хранить не более 16 часов.
Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете.
Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.
Ранее специалисты исследовали 280 проб хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий во Владимирской области. По микробиологическим показателям не соответствовали 5 проб хлебобулочных изделий (3,9%). Из оборота изъяли 84 кг мукомольно-крупяных изделий.















