38 кг мясной продукции были сняты с реализации за полгода после проверок Роспотребнадзора, сообщила пресс-служба ведомства в субботу, 26 июля. Всего за шесть месяцев по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано 410 проб мяса и мясной продукции.

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки), в январе-июне составил 9%, патогенные микроорганизмы обнаружены в 8 пробах мясного сырья, в том числе выделены патогенные сальмонеллы в 8 пробах, 2,5% от всех исследованных проб по микробиологическим показателям.

По физико-химическим показателям (в том числе показатели пищевой ценности, содержание соли и другие), а также по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) вся продукция соответствовала нормативам.

Некачественная продукция может привести к отравлениям. Такое, например, произошло в кафе «Серебряная подкова» на улице Гагарина, 5 во Владимире. В итоге общепит закрыли на 70 дней по решению суда.