Эксперты посчитали, во сколько жителям Владимирской области обойдется порция холодца. Они пришли к выводу, что стоимость выросла на 7,5% – это ниже, чем официальная инфляция, которая в сентябре составила 9,5%, сообщило региональное отделение Банка России в четверг, 6 ноября.
В среднем, цена за порцию свиного холодца составит почти 100 рублей. Дороже будет стоить студень из говядины – 167 рублей. Самый дешевый вариант холодца можно приготовить из курицы – на порцию владимирцы потратят всего 60 рублей.
Больше всего из набора продуктов для блюда за год подорожала курица. Причина – в росте затрат производителей на обслуживание оборудования, оплату труда сотрудников и корма для птицы.
Выросли в цене также сухие приправы и специи – из-за роста стоимости их поставок из-за рубежа. Однако их доля в порции невелика, поэтому и на общей цене подорожание сказалось несильно.
За год стоимость репчатого лука, чеснока и соли выросла из-за удорожания доставки из регионов – поставщиков. В то же время в регионе урожай моркови был больше, чем год назад, поэтому ее предложение выросло. Как результат, за год цены на морковь снизились.
В целом тарелка холодца весом около 1,5 кг в 2025 году во Владимире стоит около 300 рублей против 280 рублей в прошлом. Разница в 20 рублей – и есть рост цены блюда.
Ранее сообщалось, что цены во Владимирской области в сентябре 2025 года выросли на 0,6%. Больше всего в продуктовой корзине подорожали яйца и сыр. А овощи и фрукты, наоборот, подешевели.















