Департамент труда спрогнозировал активные сокращения и дефицит вакансий на предприятиях Владимирской области. К концу года количество безработных может достичь 17 тысяч человек, уточнили в ведомстве.

Неблагоприятные прогнозы связаны с ростом числа увольнений (195 – в январе, 489 – в марте) и случаев неполной занятости (с 697 до 1 152 человек),а также сокращением вакансий. Аналитики предполагают, что к концу года численность безработных приблизится к 17 тысячам человек. 

При этом начало года более обнадеживающее. По данным департамента уровень безработицы опустился до 0,8%: к началу марта на учете стояли 5 000 человек – на 634 меньше, чем в январе.

Областные власти настроены более оптимистично. По информации Белого дома, в рабочих нуждаются 76 предприятий из сферы сельского хозяйства, торговли, промышленности, медицины. Трудоустраивать планируют и беженцев: организации и фирмы готовы предложить им, в совокупности, 607 рабочих мест.

К сведению

Развитие владимирских производств, работающих в рамках импортозамещения, тормозит отсутствие инфраструктуры. Актуальные проблемы в виде отсутствия дорог, очистных сооружений, медобслуживания озвучил Владимир Гусев, директор филиала 

научно-производственного объединения «Наука», в рамках встречи с главой региона. Александр Авдеев с проблемой согласился, подчеркнув необходимость поддержки компаний, занявших ниши иностранных компаний, ушедших с российского рынка.

НПО, расположенное в поселке Першино под Киржачом, занимается разработкой агрегатов и систем для космических и авиационных нужд. По словам руководства, на предприятии открыты вакансии токарей, фрезеровщиков, наладчиков, специалистов на станки ЧПУ. Нехватка кадров ощущается даже при уровне зарплаты в 70 тыс. рублей.