Оптимальное количество соли в рационе – не более пяти граммов за сутки. Об этом рассказала главный внештатный диетолог московского Депздрава Антонина Стародубова изданию «Мослента».
Злоупотребление солью может стать причиной развития ряда заболеваний.
– В состав соли входит натрий, избыточное потребление которого приводит к задержке жидкости в организме, что сопровождается повышением артериального давления и увеличением нагрузки на почки, – пояснила диетолог.
Врач посоветовала употреблять соль с пониженным содержанием натрия. Обычно у этого продукта на упаковке есть маркировка с изображением сердца. Однако даже такой солью нельзя злоупотреблять. Также диетолог посоветовала ввести в рацион йодированную соль.
Ранее специалисты назвали продукты, согревающие в холода, но не вызывающие ожирения. Рекомендуется также снизить количество сырых овощей.