Более 55 кг рыбы сняли с реализации во Владимирской области с января по сентябрь 2022 года. Гигиеническим нормативам не соответствовал 1,1% продукции, а по физико-химическим – 0,8%, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора в среду, 23 ноября.

Владимирцам напомнили о важности соблюдения правил обработки рыбной продукции. Некоторые особи могут оказаться переносчиками паразитов. И это касается как речной, так и морской рыбы. 

Человек может заразиться описторхозом от неправильно приготовленных язя, плотвы, леща, линя, красноперки. 

Специалисты посоветовали обрабатывать рыбу так:

  • Варить в течение 15 минут с момента закипания;
  • Жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
  • Солить мелкую рыбу в течение 14 дней;
  • Солить крупную рыбу (больше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг продукта.

Ранее стало известно об открытии во Владимирской области рыбной фермы. Отец и сын Петровы из деревни Федурники Вязниковского района разводят форель, толстолобика, белого амура и вьюна.