Более 55 кг рыбы сняли с реализации во Владимирской области с января по сентябрь 2022 года. Гигиеническим нормативам не соответствовал 1,1% продукции, а по физико-химическим – 0,8%, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора в среду, 23 ноября.
Владимирцам напомнили о важности соблюдения правил обработки рыбной продукции. Некоторые особи могут оказаться переносчиками паразитов. И это касается как речной, так и морской рыбы.
Человек может заразиться описторхозом от неправильно приготовленных язя, плотвы, леща, линя, красноперки.
Специалисты посоветовали обрабатывать рыбу так:
- Варить в течение 15 минут с момента закипания;
- Жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
- Солить мелкую рыбу в течение 14 дней;
- Солить крупную рыбу (больше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг продукта.
Ранее стало известно об открытии во Владимирской области рыбной фермы. Отец и сын Петровы из деревни Федурники Вязниковского района разводят форель, толстолобика, белого амура и вьюна.