Пенсионный фонд выплатил более 1 млн долга жительнице Владимира. Сумма стала результатом 11 лет просрочки, сообщили в региональной прокуратуре в четверг, 8 декабря.

В декабре 2011 года женщина перестала получать трудовую пенсию по старости. Поводом стало длительное неполучение выплаты заявительницей. По данным ПФ, пенсионерка отсутствовала по месту регистрации и почтальон не мог передать ей деньги. Однако само право на выплату женщина не утратила, уточнили в ведомстве. 

Позднее жительница обратилась с фонд, чтобы добиться пенсии за весь период просрочки. Ей предложили рассчитаться за последние три года. Такой вариант пожилого человека не устроил и она пожаловалась в прокуратуру.

Итогом проверки стал иск с требованием возобновить выплаты с момента их прекращения. Фрунзенский районный суд требование удовлетворил и также взыскал в пользу женщины компенсацию морального вреда. Решение в законную силу не вступило. 

Материалы проверки направят в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц, уточнили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что в 2023 году во Владимирской области ликвидируют Пенсионный фонд. Причиной назвали цифровизацию данных.