Красная икра – главный деликатес новогоднего стола еще с советских времен. Но ежегодно владимирцы наталкиваются или на подделку, или на замороженный некачественный продукт.О том, как правильно выбрать икру, – в гайде редакции «День во Владимире».

На что обращать внимание

Икру нужно выбирать с маркировкой «ГОСТ». На жестяной банке обязательно должна быть дата изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Сама банка не должна быть вздутой – это указывает на наличие в икре опасных микробов.

Если покупается на развес

  • Икра горбуши в диаметре должна быть около 5 мм и ярко-оранжевого цвета;
  • Икра кеты 5-6 мм янтарно-оранжевого окраса;
  • Икра нерки ярко-красного цвета, в диаметре всего 4 мм
  • Икра форели не превышает в диаметре 2-3 мм и может быть как желтого, так и красного цвета;
  • Икра кижуча обычно 4 мм в диаметре и темно-красного цвета.

Икринки должны быть не слипшиеся, одного размера, а при переворачивании банки икра не должна «стекать» по стенкам.

Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Какие могут быть консерванты

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239. Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества. 

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Где покупать

В магазинах. Чтобы насладиться качественным и безопасным продуктом, не следует приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Как хранить

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. Если жестяную банку с икрой открыли, но не доели, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Так продукт будет храниться дольше.