Золотые ворота были и остаются символом Владимира. Традиционные открыточные виды и необычные ракурсы можно увидеть в альбомах не только туристов и молодоженов, но и горожан, которые не один раз в день проезжают мимо: на работу или учебу. Признайтесь, у вас в архивах есть подобные фото?
Редакция сайта «День во Владимире» предлагает сравнить снимки, сделанные в начале 20 века и сегодня, 25 января 2023 года.
Белокаменное наследие

Прошли десятилетия, сменились эпохи и поколения, а ворота остались теми же. Ну почти.

Памятник древнерусской архитектуры, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, начали строить в 1158 году. Завершили в 1164 году при Андрее Боголюбском, который перенес столицу древнего княжества из Суздаля во Владимир.
Город времен Боголюбского имел оборонительный вал и всего пять внешних ворот: помимо Золотых, Медные, Иринины (Оринины), Серебряные, Волжские. Внутри были Ивановские и Торговые ворота.

Золотые ворота являлись одновременно триумфальной аркой и оборонительным сооружением, открывая вход в Новый город – самую состоятельную его часть, где жили князья и бояре.
С севера и с юга к воротам, которые были покрыты листами золоченой меди, согласно Ипатьевской летописи, примыкали валы с глубокими рвами. Через рвы был перекинут мост, он вел за город.
Пережили набеги и опустошительный пожар
Одна из отличительных особенностей Золотых ворот – строгие пропорции монументальной проездной арки, которая кажется еще более величественной на фоне изящной надвратной Ризположенской церкви. Церковь пережила две масштабных реставрации. Оригинал до современников не сохранился: мы видим стилизованную копию.

Да и сами ворота утратили свой первоначальный облик: они пострадали из-за пожаров и набегов. В 1469 году, согласно архивам, ремонтировали Надвратную церковь, в 1641 году появилась смета и на восстановление самих ворот, но к работам приступили только в конце 17 века.
В 1778 году ворота сгорели, позднее срыли примыкавшие к ним валы – требовалось освободить проезд. Работы ослабили уцелевшие опоры ворот – снова встал вопрос восстановления.

За основу взяли проект архитектора Чистякова, согласно которому к углам пилонов нужно было пристроить заключенные в круглые башни контрфорсы (вертикальные опоры, выступающие из стены). Из старого камня переложили своды, на них поставили кирпичную церковь, которую освятили в начале 19 века. Позднее ворота пытались вернуть к изначальному древнему облику, но до нас дошел именно вариант 18 века.
Что сейчас
В 1983 году в нишу угловой башни заложили послание к жителям 21 века. В середине 90-х в пространство над аркой вернули иконы Божьей Матери и Христа Спасителя. В 1992 году памятник получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современные Золотые ворота относятся к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Внутри надвратной церкви расположена военно-историческая экспозиция. Центральное место в ней отведено диораме, отражающей событий февраля 1238 года: тогда на Владимир напали войска хана Батыя.
В экспозиции, расположенной на бывшей боевой площадке, можно увидеть наконечники стрел и копий, кольчугу, кремневые ружья, трофейное оружие и другие исторические предметы и оружие.

Золотые ворота стоят в самом центре Владимира, который в 21 веке стал особенно оживленным. Ежедневно мимо памятника проезжают тысячи машин.

Некоторые лихачи не объезжают ворота, а проезжают через арку. Однако от идеи установить ограждения музейщики отказались – это могло испортить облик достопримечательности. Не поднимается больше вопрос и об ограничении движения транспорта рядом с воротами (считалось, что постоянная вибрация вредит стенам).
Внешний вид Золотых ворот давно стал поводом для критики чиновников и музейщиков, которые не занимаются восстановлением достопримечательности. Но в 2023 году ее, наконец, планируют закрыть на масштабную реконструкцию. Положительное заключение экспертизы уже получено.
Ранее редакция предлагала сравнить, как изменился облик Георгиевской и старой аптеки. А что, на ваш взгляд, изменилось во Владимире сильнее всего за последние годы и десятилетия? Делитесь мнениями в комментариях.