Православные чтут память преподобного Кирилла, архиепископа Иерусалимского 31 марта. В народе день получил название Дери полоз из-за особой мартовской погоды. Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.
История праздника:
Кирилл родился в 315 году в Иерусалиме. В 350 году он получил сан архиепископа церковной Иерусалимской кафедры. Однако Кирилл недолго пробыл на этом высоком посту. Борясь с ересью, он настроил против себя арианствующих епископов. Когда в Иерусалиме наступил сильный голод, святитель Кирилл потратил все наследство, чтобы накормить голодающих. Этого оказалось мало, и тогда он стал продавать церковную утварь и покупать людям пшеницу. Противники воспользовались слухом, что по улицам якобы разгуливала женщина в рясе. Святого Кирилла лишили сана и изгнали из города. После из-за очередной клеветы Кирилла Иерусалимского заточили в темницу.
Освободил святителя император Юлиан-Отступник. Но спустя время императору не понравилось, что Кирилл выступил против его решения восстановить иудейский храм и предсказал о крахе этой затеи. Вскоре произошло сильное землетрясение, Соломонов храм развалился, а затем с неба пал огонь и сжег все рабочие инструменты. Святителя Иерусалимского вновь изгнали.
В третий раз при новом правителе архиепископ вернулся к пастве и снова отправлен в ссылку. Лишь спустя почти 30 лет после рукоположения Кирилл окончательно занял кафедру. В 381 году Кирилл участвовал во втором Вселенском Соборе, который осудил ересь Македония и утвердил Никео-Цареградский Символ веры. Скончался святитель Кирилл в 386 году.
Что нельзя делать?
- Нельзя давать в долг и занимать деньги.
- Нельзя стричь волосы и ногти.
- Не рекомендуется ходить в гости.
- Нельзя надевать чужие вещи и меняться одеждой с родственниками.
Обычаи:
- В этот день активно таял снег. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было действительно ободрать полозья о наст.
- На Кирилла зацветала мать-и-мачеха. Это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.
- На Руси начинали подготовку к посевным работам. Крестьяне проводили специальные обряды и ритуалы. Они заговаривали поля, чтобы получить хороший урожай.
Народные приметы:
- Не видно скворцов – к плохой погоде.
- Появились молодые сережки на орешнике – морозов больше не будет.