Подвалы домов №19 и №63 по проспекту Ленина затопило канализационными отходами. Жильцы задыхаются от зловония, а управляющая компания «Люкс» якобы игнорирует проблемы, пожаловались местные жители журналисту сайта «День во Владимире» в среду, 5 апреля.

Канализацию в доме №19 по проспекту Ленина прорывает постоянно, говорят жильцы. Люди вызывают аварийную службу, та откачивает сточные воды. Однако через несколько часов подвал вновь превращается в болото. И такой замкнутый круг длится уже месяц.

– Мы вызываем аварийную службу. Она откачивает и вешает объявление, чтобы не бросали в трубы вату, прокладки и так далее. Но потопы повторятся вновь и вновь, – рассказала жительница дома №19 по проспекту Ленина Елена.

Люди просят управляющую компанию «Люкс» поменять трубы в доме, потому что, с их точки зрения, именно они являются корнем проблемы – каждый раз рассыпаются в труху. Но пока информации о замене труб не поступало. Почистить их, как и подвал, могут только в апреле, выяснили жители в управляющей компании.

– Говорили, что разберутся. Но когда? Я звонила, просила откачать канализацию и заняться заменой труб. Приезжали из УК, как мне сказали, и что-то делали. Но, когда я вернулась домой, весь подвал был затоплен и слышен шум льющейся канализации. Возможно, они и откачивали, но это бесполезное дело, если трубы рассыпаются, – возмущается Елена.

Вечером вторника, 4 апреля, подвал затопило сточными водами по щиколотку. По словам жительницы, в сарайчики уже не пройдешь, а зловонный запах ощущается и на пятом этаже.

Женщина снова позвонила в аварийную службу. По телефону ей ответили, что организация этим не занимается. Елена намерена обратиться в прокуратуру.

Жалуются на работу управляющей компании «Люкс» и жильцы дома №63 по проспекту Ленина. В марте тоже появился резкий запах. Предположительно, прорвало канализацию.

– Проблему до сих пор никто не решил. Запах остался. Открываем окна, чтобы проветрить помещение, но легче не становится. Находится в доме невозможно, – рассказывает местная жительница.

По словам женщины, канализацию, возможно, и откачивали. Но никто проверить не может, потому что ключи от подвала находятся у слесарей. Людям приходится только писать жалобы и жить с постоянной вонью.

В управляющей компании своя точка зрения на ситуацию. По словам руководителя Михаила Пронина, проблема дома №19 не в трубах, а в отношении жильцов к общедомовому имуществу.

– Что только не достают из труб: штаны, строительный мусор, кирпичи, наполнитель для кошачьего туалета. Вешаем объявление, чтобы не бросали в канализацию посторонние предметы. Но засоры происходят периодически. Те утечки, которые возникают не по причине того, что забилось, устраняем в рамках текущего ремонта, – пояснил директор. 

По словам Пронина, дом старый, 1962 года постройки. Решения требуют и другие насущные проблемы. 

– В доме №19 уже провели капитальный ремонт кровли. Удалось решить вопрос со слабым напором воды на верхних этажах, из-за чего не включались газовые колонки. Но это были незапланированные траты, зато теперь люди говорят спасибо. Все и сразу решить не получится, поскольку просто не хватит собранных на капитальный ремонт средств. Работы на год обсуждаем совместно с собственниками, определяем, что в конкретный момент нужнее дому: замена кровли, ремонт балконов или инженерных сетей. Жителям стоит прийти, озвучить свое мнение и прислушаться к тому, чего бы хотели соседи, поскольку мнения по ремонту могут различаться. Мы всегда готовы к диалогу, во всем можно найти компромисс, – заверил руководитель.

В качестве примера Михаил Пронин привел и дом №63, где заведен специальный счет, его формируют жители. В ближайшее время планируется собрание, посвященную ремонту балконов. 

Подобная ситуация с канализацией была и в Муроме. В многоквартирном доме затопило подвал. Уровень дренажных вод поднялся до 70 см от пола. Жильцы написали заявление в прокуратуру.