Жители Владимирской области возмущаются бездействием властей при нашествии ясеневой златки. Личинки насекомого наносят сильный вред коре, а взрослые особи подчистую съедают листья, пишут читатели в соцсетях.
Карантин из-за жука уже ввели во Владимире и на территориях Суздальского, Собинского, Судогодского и Камешковского районов. Ясени и клены пострадали в каждом уголке города, а особенно – растущие у остановки «Коммунар». По словам комментаторов, деревья там «съели» еще в прошлом году.
– В таком жутком состоянии деревья не первый год. Сухостой хорошо видно сейчас почти на каждой улице, где есть ясени. И такая картина не только в Суздале-Камешках-Владимире, но и южнее – в Муроме целые аллеи сухих деревьев! – поделилась пользовательница Telegram.
Владимирский энтомолог считает, что в этой ситуации виноваты власти, которые проигнорировали сообщение о появлении вредителя. Местные жители переживают, что деревья совсем останутся без листьев.
– С шелкопрядом будут бороться в 2024 году. А то, что съеденные листья не выделяют кислород и не очищают воздух в 2023, фигня! Весной новые вырастут и очистят. На борьбу с борщевиком миллионы выделили. Как, интересно, борьба идет? И хотелось бы знать, когда примут меры по ликвидации жука златки, – написала пользовательница «ВКонтакте».
Администрация Владимира на этот комментарий ответила, что информация уже направлена ответственным лицам. Проблема решается.
Остается ждать, когда нужные меры будут приняты и против ясеневой златки. Нерешенной осталась и проблема с шелкопрядом. Вместо того, чтобы протравить насекомых, власти предложили подождать, когда они станут бабочками, или собрать их руками. Но жук и шелкопряд – не единственная неприятность. В регионе также наблюдается атака горностаевой моли. Она поедает листву, а стволы и ветки покрываются паутиной.