14 августа начинается Успенский пост. Он приходит к середине августа. Это установленный пост в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Вспоминаем историю праздника, а также традиции и обычаи в пост.
История
28 августа православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. В честь него устанавливают пост. Даты всегда одни – с 14 по 27 августа. Успенский пост – это один из четырех многодневных постов в году.
Его начало – праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день освящают мед.
Конец поста – праздник Успения Пресвятой Богородицы. Отмечают не событие смерти Марии, а момент перехода от земной к вечной жизни.
Первые упоминания об Успенском посте появились в пятом веке. В константинопольском Соборе 1166 года были установлены его даты и сроки. Успенский пост – строгий. морепродукты и вино можно добавлять в пищу только один раз да две недели – 19 августа в Преображение Господне.
Что можно делать
- Молиться;
- Освящать урожай;
- Купаться в освященном водоеме.
По понедельникам, средам и пятницам нужно придерживаться сухоядения. Верующие должны есть то, что не нужно варить: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.
По вторникам и четвергам православные допускает горячие блюда в свой рацион. Это могут быть суп, каша, вареный картофель без растительного масла. По субботам и воскресеньям в еду можномдобавить и масло.
Что нельзя делать
- Есть мясо, рыбу, яйца и молочку;
- Есть яблоки, виноград и другие фрукты в дни, когда их освящаяют;
- Не злиться на близких;
- Жениться;
- Устраивать шумные застолья.