Заведующая детсадом в Кольчугино получила условный срок за присвоение более миллиона рублей. Об этом сообщила пресс-служба суда в четверг, 30 ноября. 

С 2016 по 2017, а также с сентября по декабрь 2020 года женщина приняла на работу сторожем знакомую. Но трудоустроила она приятельницу лишь по бумагам. По факту в садике сторожа не было. 

Все это время сотруднице начислили зарплату. Сумма составила 148,8 тыс. рублей. Эти деньги директор детсада присвоила и потратила на личные нужды.  

Позже ставку сторожа перераспределили. Заведующая предоставила в другое муниципальное учреждение срочный договор и другие документы для трудоустройства той же знакомой в учреждение сторожем детсада. 

С 2017 по 2020 годы она направляла табели учета рабочего времени в казенное учреждение. На счет знакомой начисляли зарплату. А директор детсада забирала деньги и тратила их на себя. Ущерб госучреждению составил 378,2 тыс. рублей. 

А с июля 2017 по март 2022 годов заведующая уговорила двух сотрудниц детсада, что будет подписывать приказы о начислении им премий, а те должны будут передавать эти деньги ей. Так женщина «заработала» 627,9 тыс. рублей. Деньги она потратила на нужды детского сада.

Обо всем узнали правоохранители. Уголовное дело завели по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Женщину приговорили к условному лишению свободы на 2 года с испытательным сроком 2 года. Также на это время ей запретили занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в муниципальных учреждениях. 

Ранее в Коврове директор детского сада фиктивно наняла на работу сотрудников. Женщина получила деньги, которые потратила на нужды учреждения.