Улицу в Муроме назовут в честь участника Великой Отечественной Войны Ивана Фадеева. Об этом сообщил «Муром24» во вторник, 28 ноября. 

23 октября 1943 года мужчину удостоили звание Героя Советского Союза. Его поблагодарили за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на ее западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство. 

К сведению

Иван Фадеев 23 октября 1923 года в Муроме в семье рабочего. После окончания 5 классов школы работал токарем на местном заводе имени Орджоникидзе.

Служил в армии с октября 1941 года. С июня 1942 года в составе разведгруппы 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии, принимал участие в боях на Юго-Западном и Воронежском фронтах.

В октябре того же года, выполняя задание командования по захвату «языка» Фадеев предложил военную хитрость: чтобы не поднимать шум и захватить пленного тихо, решено было перетянуть шоссе проволокой. Когда немецкий мотоцикл вплотную приблизился к ловушке, разведчики натянули проволоку. Через мгновение оба мотоциклисты оказались сброшенными на землю. 

Пока немцы приходили в себя, их разоружили и связали. Один из пленных оказался офицером и сообщил ценные сведения. После допроса в штабе дивизии командир полка приказал представить всех участников захвата к медали «За отвагу».

Иван Фадеев отличился и при форсировании реки Днепр. В ночь на 24 сентября 1943 года Фадеев в числе первых в составе группы разведчиков переправился на правый берег реки в районе хутора Монастырек. Скрытно подкрался и ударом ножа снял часового, охранявшего штаб, что позволило захватить в плен офицера и 3-х солдат противника, а также важные штабные документы. После этого разведгруппа приняла бой с превосходящими силами врага и удерживала плацдарм до прихода наших основных войск, в ходе которого были уничтожены 3 огневые точки противника.  Лично Фадеев истребил около 30 вражеских солдат.