Новый главком ВСУ Александр Сырский, являющийся уроженцем Владимирской области, быстро построил военную карьеру. Генерал запомнился по боям в Дебальцево с июля 2014 года по февраль 2015-го. В дебальцевском котле подразделения ВСУ несли большие потери. А в боях СВО получил негласное прозвище «Генерал 200».

Детство и юность

Александр Сырский родился 26 июля 1965 года в деревне Новинки Владимирской области. В 1982 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В 1980-х переехал на Украину. В 1996 году с отличием завершил обучение в Академии вооруженных сил Украины (ВСУ), а в 2005 году с золотой медалью окончил Национальную академию обороны.

Семья

Сырский вырос в деревне. У него есть брат Олег, мама Людмила и папа Станислав. Брат прославился тем, что в ноябре 2012 года позвонил в полицию и сообщил о бомбе в торговом центре «Атак» на улице Нижняя Дуброва. Оказалось, что тогда еще 39-летний Сырский, будучи пьяным, поссорился с охранником ТЦ и решил отомстить. В феврале 2013 года Ленинский районный города оштрафовал Олега Сырского на 30 тысяч рублей и обязал возместить ущерб полиции в сумме 4,3 тыс. рублей.

Сейчас родители главкома ВСУ живут во Владимире. Сам Сырский женат, имеет двух сыновей.

Начало военной карьеры

Начинал службу в 1986 году командиром мотострелкового взвода. С 1993 года командовал мотострелковым батальоном 6-й дивизии Национальной гвардии Украины в Чугуеве Харьковской области, затем стал командиром полка этой дивизии. В 2000-2002 годах был начальником штаба и первым заместителя командира 72-й отдельной механизированной дивизии ВСУ в Белой Церкви (Киевская область), в дальнейшем возглавил ее, где дослужился до генерал-майора.

В 2007 году назначен начальником штаба — первым заместителем командующего Объединенным оперативным командованием ВСУ. В 2011-2012 годах был первым замначальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба ВСУ. В 2013-м был первым замначальника Главного командного центра ВСУ и отвечал за сотрудничество с НАТО.

Военные действия на Украине

В 2014 году Сырского назначили заместителем командующего Антитеррористической операцией (АТО). Это произошло после начала боевых действий на востоке Украины. В начале 2015-го занял пост начальника штаба – первого замруководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей. Зимой 2015 года участвовал в боях за Дебальцево и Углегорск. Когда ВСУ попали в так называемый дебальцевский котел, обеспечивал выход войск из города.

В 2016 году за бои под Дебальцево награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и указом президента Петра Порошенко повышен до генерал-лейтенанта. Тогда же возглавил Объединенный оперативный штаб ВСУ, а еще через год, в 2017-м, стал командующим АТО, которую позднее сменила операция объединенных сил.

5 августа 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Александра Сырского командующим сухопутными войсками. В 2020-м – присвоил звание генерал-полковника. 24 августа 2021 года во время празднования 30-й годовщины Независимости Украины командовал праздничным парадом на Крещатике в Киеве.

Период спецоперации

После начала спецоперации России руководил обороной Киева, за что 5 апреля 2022 года был удостоен звания Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда». В сентябре 2022 года командовал наступлением ВСУ в Харьковской области. Весной 2023-го оборонял Артемовск (Бахмут), который в итоге был взят российскими войсками. За большие потери в этой операции получил прозвища «генерал 200» и «бахмутский мясник». После провала херсонского контрнаступления регулярно упоминался в СМИ в качестве возможного кандидата на пост главнокомандующего ВСУ.

В конце 2022 года Следственный комитет России возбудил против Александра Сырского уголовное дело за применение запрещенных средств и методов ведения войны за воспрепятствование эвакуации мирных жителей из Мариуполя. МВД РФ объявило его в розыск.

По инициативе Александра Сырского в ВСУ ввели система подготовки резервов по образцу НАТО, а в структуре командования сухопутными войсками были созданы три профильных командования.

В июле 2023 года Сырский признался в подрыве Крымского моста. 8 февраля 2024 года Александра Сырского назначили главкомом ВСУ.