Производство мясных консервов в деревне Новое Судогодского района закрыли на 60 суток по решению суда. Причиной стала масса нарушений, сообщило региональное управление Роспотребнадзора во вторник, 21 мая.
При внеплановой проверке выяснилось, что на кухне:
- автоклав для стерилизации банок с мясным содержимым размещен на полу;
- не проведен лабораторный контроль качества выпускаемой тушенки;
- тушенка обезличена по наименованию и происхождению, дате изготовления, условиям хранения и конечном сроке реализации (маркировка отсутствует);
- не проводится бракераж готовой продукции;
- в помещении кухни установлена мягкая мебель (кресла), посторонние предметы;
- нарушена поточность производственного процесса;
- не упорядочено хранение уборочного инвентаря и ветоши, маркировка по принадлежности отсутствует;
- нарушено товарное соседство при хранении готовых блюд и охлажденных мясных полуфабрикатов;
- в низкотемпературном холодильнике на кухне хранилось в полиэтиленовых пакетах обезличенное по происхождению и наименованию мясное сырье;
- в обороте находилось яйцо куриное в коробках без сопроводительных документов;
- в складском помещении осуществлялось хранение-засолка сала в ведрах на полу в антисанитарных условиях (в помещении склада наличие посторонних предметов, пыль);
- не предусмотрены раковины для помывки плодоовощной продукции, мяса, рыбы (помывка осуществляется в зоне обработки кухонной посуды);
- в зоне обработки кухонной посуды отмечается скопление разделочных досок, беспорядок, рядом с моечными раковинами кухонной посуды на столе размещен таз с фаршем, предназначенным для изготовления мясных полуфабрикатов;
- на полу находится кастрюля с готовым первым блюдом (с целью охлаждения);
- в складском помещении хранения мясного сырья в морозильных ларях находился фарш, пельмени в большом количестве обезличенные по дате изготовления;
- контроль за санитарно-техническим состоянием холодильного оборудования и проведением санитарной обработки не осуществляется;
- не предусмотрено специальное оборудование, в том числе разделочные столы и отдельные площади, необходимые для проведения технологических операций, которые состоят: из обвалки, жиловки, измельчения, тепловой обработки, фасовки, закатки, стерилизации.
В ходе проверки также не предоставлены:
- сопроводительные документы на мясное сырье (туши мяса свинины) находящиеся в морозильной камере;
- медицинские книжки на сотрудников предприятия общественного питания, продавца в торговом зале;
- программа производственного контроля и документы, подтверждающие ее выполнение;
- не предоставлены рабочие журналы контроля измерительных приборов показателей технологического процесса приготовления мясных полуфабрикатов, в том числе тушенки и готовых блюд, условий хранения мясного сырья и готовых блюд;
- не предоставлены журналы (возможно на электронных носителях) бракеража выпускаемой продукции (мясных полуфабрикатов и мясной тушенки) – количество изготовленных банок, мясных полуфабрикатов в кг;
- не предоставлена программа производственного контроля и документы, подтверждающие ее выполнение, а также другие документы, подтверждающие выполнение процедур безопасности пищевой продукции.
Владельца предприятия привлекли к административной ответственности.
Ранее специалисты нашли нарушения санитарных норм в 29 магазинах Владимирской области. На управляющих и владельцев торговых точек завели административные дела.