Производство мясных консервов в деревне Новое Судогодского района закрыли на 60 суток по решению суда. Причиной стала масса нарушений, сообщило региональное управление Роспотребнадзора во вторник, 21 мая. 

При внеплановой проверке выяснилось, что на кухне:

  • автоклав для стерилизации банок с мясным содержимым размещен на полу; 
  • не проведен лабораторный контроль качества выпускаемой тушенки; 
  • тушенка обезличена по наименованию и происхождению, дате изготовления, условиям хранения и конечном сроке реализации (маркировка отсутствует); 
  • не проводится бракераж готовой продукции;
  • в помещении кухни установлена мягкая мебель (кресла), посторонние предметы; 
  • нарушена поточность производственного процесса; 
  • не упорядочено хранение уборочного инвентаря и ветоши, маркировка по принадлежности отсутствует; 
  • нарушено товарное соседство при хранении готовых блюд и охлажденных мясных полуфабрикатов; 
  • в низкотемпературном холодильнике на кухне хранилось в полиэтиленовых пакетах обезличенное по происхождению и наименованию мясное сырье; 
  • в обороте находилось яйцо куриное в коробках без сопроводительных документов; 
  • в складском помещении осуществлялось хранение-засолка сала в ведрах на полу в антисанитарных условиях (в помещении склада наличие посторонних предметов, пыль); 
  • не предусмотрены раковины для помывки плодоовощной продукции, мяса, рыбы (помывка осуществляется в зоне обработки кухонной посуды); 
  • в зоне обработки кухонной посуды отмечается скопление разделочных досок, беспорядок, рядом с моечными раковинами кухонной посуды на столе размещен таз с фаршем, предназначенным для изготовления мясных полуфабрикатов; 
  • на полу находится кастрюля с готовым первым блюдом (с целью охлаждения); 
  • в складском помещении хранения мясного сырья в морозильных ларях находился фарш, пельмени в большом количестве обезличенные по дате изготовления; 
  • контроль за санитарно-техническим состоянием холодильного оборудования и проведением санитарной обработки не осуществляется; 
  • не предусмотрено специальное оборудование, в том числе разделочные столы и отдельные площади, необходимые для проведения технологических операций, которые состоят: из обвалки, жиловки, измельчения, тепловой обработки, фасовки, закатки, стерилизации. 

В ходе проверки также не предоставлены: 

  • сопроводительные документы на мясное сырье (туши мяса свинины) находящиеся в морозильной камере; 
  • медицинские книжки на сотрудников предприятия общественного питания, продавца в торговом зале; 
  • программа производственного контроля и документы, подтверждающие ее выполнение; 
  • не предоставлены рабочие журналы контроля измерительных приборов показателей технологического процесса приготовления мясных полуфабрикатов, в том числе тушенки и готовых блюд, условий хранения мясного сырья и готовых блюд; 
  • не предоставлены журналы (возможно на электронных носителях) бракеража выпускаемой продукции (мясных полуфабрикатов и мясной тушенки) – количество изготовленных банок, мясных полуфабрикатов в кг; 
  • не предоставлена программа производственного контроля и документы, подтверждающие ее выполнение, а также другие документы, подтверждающие выполнение процедур безопасности пищевой продукции. 

Владельца предприятия привлекли к административной ответственности.

Ранее специалисты нашли нарушения санитарных норм в 29 магазинах Владимирской области. На управляющих и владельцев торговых точек завели административные дела.