Троица – важный христианский праздник, который является двунадесятым и подвижным. Каждый год отмечается в разное время, но всегда – через семь недель или 50 дней после Пасхи. Отсюда и второе название – Пятидесятница.

Об истории этого праздника и традициях – в материале «День во Владимире».

Когда отмечают 

Дата, когда православные отмечают Троицу всегда меняется. Праздник проходит в воскресенье, на 50 день после Пасхи. В 2024 году Троица будет 23 июня.

История праздника

Официально Троицу стали праздновать в 381 году по решению II Вселенского собора. Тогда же был утвержден догмат о единосущности трех божественных ипостасей – Отца, Сына и Святого Духа.

События Троицы описаны в книге Деяний апостолов. По преданию, через 10 дней после Вознесения Господня, ученики Христа и Богородица собрались в Сионской горнице. Там они молились и читали Священное Писание.

Вдруг с неба раздался грохот. Дом охватил огонь, но от него не исходило жара. Пламя опустилось на головы апостолов и Деву Марию, наполнив их Святым Духом. Собравшиеся простые люди обрели способность говорить на языках, которых никогда прежде не знали.

На шум к Сионской горнице прибежали любопытные прохожие. Среди них были паломники и путешественники из других стран. Тогда ученики Христа вышли им навстречу, прославляя Бога на разных языках, а апостол Петр прочитал свою первую открытую проповедь. Этот момент считается рождением христианской церкви.

Традиции

Празднование Троицы начинается с богослужений. Священнослужители надевают зеленые облачения, символизирующие вечную жизнь. Полы храмов устилают свежескошенной травой, а иконы украшают цветами. Прихожане приносят на службу березовые веточки, чтобы освятить их и поставить дома.

После устраивают праздничные застолья с родственниками и близкими друзьями. На Руси Пятидесятницу называли Троициным днем. Праздник сопровождался шумными народными гуляньями с песнями и хороводами.

Что можно и нельзя делать

Верующему в праздник необходимо посетить торжественную службу и помолиться с другими прихожанами. Если сходить в храм нет возможности, то следует уделить время молитве дома.

Некоторые считают, что на Троицу нужно навещать могилы родственников, однако это не так. Лучше сделать это накануне торжества – родительская суббота.

Строгие запреты в день Святой Троицы касаются клеветы и нецензурной брани.

Приметы

Праздник Троицы часто совпадал с окончанием весны и началом лета. Предки считали, что этот день как подходил для сватовства. А если свадьбу, о которой договорились в этот день, играли на Покров Богородицы, то брак обещал быть долгим и счастливым. 

В народе праздник называли Днем Василиска – царя змей, Соловьевым днем и считали началом Русальной недели. 

Девушки украшали лентами молодую березу, плели венки, которые потом бросали в воду. Если венок уплывал, то ждали радостное событие. 

Работа в огороде считалась плохой приметой: предки верили, что у того, кто нарушал запрет, вырастали одни васильки и зима была голодной.

В этот день следили за погодой:

  • на Троицу туман – лето будет засушливым;
  • день солнечный  – к сухой осени;
  • если на Троицу попасть под дождь, то мечты исполнятся;
  • на небе радуга – к богатству и крепкому здоровью.