Главу компании «ВМТ» во Владимире оштрафовали за взятку главврачу «Красного креста» и его заместителю. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона во вторник, 9 июля. 

В 2019 году медики незаконно предоставили гендиректору организации возможность участвовать в формировании аукционной документации на закупку оборудования для нужд больницы. В том числе – технического задания и начальной максимальной цены контрактов. 

Это способствовало победе в электронных аукционах. После чего с ООО «ВМТ» заключили договор на поставку аппаратов. 

Помощь со стороны руководителей больницы была не бесплатной. За услугу им дали взятку в 1,4 млн рублей.

Обо всем узнали правоохранители. На гендиректора компании завели административное дело и оштрафовали на сумму взятки. Однако добровольно выплачивать глава организации ничего не собиралась. 

Тогда деньги взыскали через суд. А юридическое лицо включили в перечень лиц, которые не имеют права являться участниками закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в течение 2 лет. Взяткополучателей привлекли к уголовной ответственности. 

Ранее медикам из «Красного креста» запретили общаться с журналистами. Сотрудники не смогли через СМИ пожаловаться на нехватку кадров и тяжелейшие условия труда. Дефицит пытались перекрыть с помощью дополнительной нагрузки на других сотрудников больницы. Но такие условия труда сказывались на их здоровье. Именно поэтому одна из сотрудниц БСП написала обращение к президенту Владимиру Путину. Пока ответа не последовало.