Страховые мошенники нанесли ущерб страховым компаниям на 3,2 млрд рублей в 2023 году. Полицейские возбуждают уголовные дела, но в среднем по России их всего 33,5% от всех поданных страховщиками заявлений. Такого внимания полиции к проблеме для ее решения не хватает. Например, во Владимире ситуация с такими аферистами обстоит хуже других регионов в ЦФО. Об этом сообщили на пресс-конференции Всероссийского союза страховщиков во вторник, 9 июля. 

Основная доля случаев мошенничества приходится на схемы с ОСАГО (88,89% в 2024 году). С каско аферисты обманывают гораздо меньше (7,12% происшествий). Еще 2,06% случаев приходится на мошенничества со страхованием имущества и 1,8% – жизни и здоровья. 

Наиболее популярные схемы у страховых мошенников связаны с автоподставами. В основном, аферисты подстраивают ДТП на кольцевых дорогах, а также устраивают «краш-тесты», врезаясь в другие машины при езде задним ходом. 

Из всех поступивших в МВД обращений 53% касаются мошенничеств с ОСАГО, 21% – с каско, 17% – с имуществом, 6% – с жизнью и здоровьем. 

Основными направлениями противодействия мошенничеству являются улучшение координации между МВД и страховщиками, а также выявление, расследование и предотвращение страховых преступлений. Конкретно во Владимирской области страховщикам посоветовали улучшать взаимодействие с силовыми структурами.

При этом страховщики отмечают сокращение числа угонов машин, а жертвами чаще становятся владельцы отечественных авто. На втором месте оказались «китайцы».

Ранее во Владимире поймали банду автоподставщиков. В ОПГ входили семеро мужчин. Пятерых обвинили в мошенничестве, еще двоих – в покушении на преступление. Их осудили. Реальных сроков аферистам удалось избежать.