С начала года 165 жительниц Владимирской области отказались от аборта. Некоторые из них приняли решение после работы с психологом, сообщил региональный минздрав в четверг, 11 июля. 

Один из таких кабинетов работает в роддоме №2. Прием ведет психолог Анастасия Худякова.

– Самое главное – не оставить женщину одну с ее проблемами, проговорить все страхи и переживания, помочь принять правильное решение. Причины, по которым женщина изначально думает об аборте, самые разные. В основном – потеря собственного заработка. Бывает, что у женщины уже есть дети, но снова погружаться в пеленки-распашонки ей не хочется. Могут быть и одинокие девушки, которые забеременели и собрались делать аборт, но такие через наш кабинет в этом году не проходили, – поделилась специалист. 

В роддоме кабинет психологической и медико-социальной помощи работает с 2021 года. За это время 80 женщин после консультации с психологом отказались от прерывания беременности. 

В ноябре 2023 года российские власти думали о введении запрета на аборты. Процедуру хотели разрешить проводить только в госклиниках. В Крыму и Курской области частные медучреждения добровольно отказались от прерывания беременности. В Нижегородской области запрет на аборты ввели на законодательном уровне. И это вызвало возмущения у местных жителей. 

Во Владимирской области от процедуры не отказались. Частные клиники перестали делать только хирургический аборт, но не медикаментозный. Региональный минздрав задумался о введении запрета на прерывание беременности. Но все закончилось лишь разговорами: в декабре председатель Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что запрещать аборты в России не будут.