ФСИН России создаст онлайн-сервис по мониторингу ситуации в уголовно-исполнительной системе в 2025 году. УФСИН по Владимирской области станет одной из тестовых площадок, следует из информационной карточки, опубликованной на сайте госзакупок.

Новая информационно-аналитическая система будет неким рейтингом тюрем, отражающим полную работу исправительных учреждений в разных регионах. 

В сервисе будут размещены оперативные данные о нарушениях, совершенных заключенными: массовые беспорядки, вооруженные нападения, захват заложников, акции неповиновения (отказ от приема пищи, отказ от работы, членовредительство), побеги.

Попадут в систему и нарушения со стороны работников колоний, например, нетрезвое вождение, ДТП, применение силы к заключенным, разглашение гостайны, утеря документов, оружия и боеприпасов.

Особое внимание будут уделять происшествиям, вызвашим общественный резонанс в СМИ и в Интернете. Потому что все они «негативно влияют на имидж службы».

Учитывать будут и количество больных среди осужденных и сотрудников тюрем туберкулезом, тифом, холерой, малярией, чумой, бешенством, столбняком, инфекционными и паразитарными болезнями. Также в системе будет зафиксирован каждый случай смерти от болезней, избиения и суициды.

В системе разместят и экономические показатели региональных подразделений. Например, сумма кредиторской задолженности федерального бюджета, доходы колонии от работы заключенных, зарплаты сотрудников.

Новую информационно-аналитическую систему начнут внедрять с феврале 2025 года не только в УФСИН Владимирской области, но и в Подмосковье, и в Приморье. Также онлайн-систему протестируют в других шести структурных подразделениях. В случае успеха, веб-сервис появится в других регионах России.