Дорожно-строительная компания «Автобан» выиграла торги на реконструкцию аэропорта в Семязино. С подрядчиком заключат контракт на сумму 5,25 млрд рублей во вторник, 27 августа, сообщил на пресс-конференции губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
Изначально власти искали подрядчика, который должен был построить аэропорт за 5 млрд рублей. Однако на конкурс никто не заявился. Тогда сумму увеличили на 5% – до 5,25 млрд рублей. На участие в аукционе подали заявки две компании – «Ирмаст-Холдинг» и «Автобан». Первую не устроили короткие сроки работ и маленький аванс, поэтому чиновники отдали предпочтение второй компании.
– И когда мы говорим, что у нас некоторые проекты буксуют, то нам нужны подрядчики, которые имеют собственные средства для того, чтобы потом не буксовать во время производства, – объяснил губернатор региона.
В рамках первого этапа реконструкции компания должна увеличить взлетно-посадочную полосу до 2,6 км, построить патрульные дороги, ливневую систему и многое другое. Но строительством пассажирского терминала подрядчик заниматься не будет.
– У нас сейчас есть маленький пассажирский терминал. Он включает 40 пассажиров в час. Для того, чтобы принимать в нормальных портах, где 100 или 200 человек на борту, нужен минимум 200-часовой (пассажирский терминал, – прим. ред.), а по-хорошему – 400-часовой, потому что один боинг улетает и потоки не должны пересекаться, – объяснил Александр Авдеев.
У региона есть договоренность с «Новапорт Холдинг». Как только аэропорт будет готов, компания может построить за собственные средства пассажирский терминал «из расчета 400 пассажиров в час». Но гарантий пока нет, поэтому чиновники изначально заложили больше средств в бюджет. В случае отказа компании, власти сделают пристройку к действующему аэродрому. Ее строительство обойдется в 300-500 млн рублей.
– Скорее всего, в процессе мы столкнемся со скрытыми работами, потому что контракт может быть увеличен по итогам экспертизы. Мы пока не знаем. Это покажет только проектное исследование. Возможно, придется построить дополнительный командно-диспетчерский пункт. Мы к этому готовы, – заверил глава области.
Куда будут летать владимирские самолеты – пока непонятно. По словам Александра Авдеева, все зависит от того, кто будет управлять аэропортом: приглашенные специалисты или Владимирская область. Если регион будет сотрудничать с компанией-партнером «Новапорт Холдинг», у которой более 20 аэродромов в управлении, то будет проще наладить авиасообщение. Если регион будет заниматься всем самостоятельно, то на это потребуется несколько лет.
– Окупаемость аэропорта начинается с 500 тысяч пассажиров в год, такого спроса нет ни в Иваново, ни в Калуге, ни во многих других регионах, поэтому большинство из них поддерживает гражданскую авиацию за счет субсидий. В сентябре проведем совещание по аэропорту с Росавиацией, подрядчиком – всеми заинтересованными сторонами, – рассказал губернатор региона.
Аэропорт в Семязино окончательно закрылся в 2017 году. Причина – плохое состояние взлетно-посадочной полосы. Кроме того, ее длина не позволяла принимать суда с большой вместимостью. Максимум был – самолеты на 50 человек. Это было не выгодно ни для одной компании.
В 2023 году губернатор Владимирской области Александр Авдеев предложил главе Росавиации Александру Нерадько восстановить аэродром. Он согласился. И аэропорт решили реконструировать. Но тут возникли сложности – работам мешало ближайшее СНТ «Полет». Изначально дачники не приняли такое решение. Но в прошлом году садоводы съехали.