Владимирские власти представили концепцию благоустройства парка у ДТЮ. На схеме появились несколько дорог, зато исчезли деревья. Это ожидаемо возмутило местных жителей. Люди в корне не согласны с позицией мэрии. Чтобы уладить конфликт, глава города провел встречу с горожанами и активистами в среду, 5 февраля. Однако все пошло не по плану и по итогу вылилось в скандал.  

О том, что именно произошло на дискуссии, каковы позиции сторон, к чему пришли владимирцы и власти, рассказывает редакция «День во Владимире».

Что будет на месте заброшенных садов у ДТЮ?

Аллей, которые были высажены несколько лет назад, сейчас нет. Территорию забросили, и в итоге она превратилась в замусоренный темный лес. Власти решили исправить ситуацию. В планах: проложить дорогу, благоустроить парковую зону, очистить и укрепить берега прудов, а также откос на улице Мира, вырубить сухостой и заняться компенсационной высадкой. 

Работы разделят на три этапа: на первом – построят несколько дорог, одна из которых, дублер Октябрьского проспекта, будет «технической» (для удобства дальнейшего благоустройства парка), на втором – займутся прудами, на третьем – облагораживанием парка. Проект, за который заплатили 14 млн рублей, сейчас находится в разработке – его готовит фирма из Рязани. В марте, если документацию согласуют, начнутся поиски подрядчика, а потом уже и выполнение работ. 

Позиция жителей

Владимирцы нашли в проекте несколько изъянов. Во-первых, люди не понимают, для чего нужна «техническая» дорога. Жители возмущены тем, что для ее строительства уже начали вырубать деревья, никого не спросив. Они недоумевают, кто дал разрешение приступить к работам, если документация еще не согласована. 

Во-вторых, владимирцы выступают против соседства магистрали с ДТЮ. По их мнению, это может быть опасно для детей, которые посещают учреждение. 

В-третьих, людей удивило то, что дорогу собираются соединить с проспектом Ленина. Изначально, заверяют горожане, в проекте этого предусмотрено не было. 

Позиция экоактивистов 

Защитники природы уверяют, что на территории парка растет множество уникальных деревьев, а также несколько видов краснокнижных растений и грибов (колокольчик и головач). Возраст некоторых переваливает за 100 лет, это – деревья со своей историей. 

– Не уничтожайте то, что так дорого, – попросили представители инициативной группы по защите зеленых насаждений. 

Позиция властей 

С парком у ДТЮ несколько десятилетий ничего не происходило – и в этом виноваты, в первую очередь, сами жители Владимира, считает мэр Дмитрий Наумов. По словам главы города, люди сами замусорили сад и не ухаживали за ним. Из-за этого в аллее разросся самосев, который сейчас занимает 2/3 парка. 

Кроме того, по территории садов проходят инженерные коммуникации 1960-70-х годов, которые нуждаются в замене. И без вырубки деревьев, а также без обустройства того самого «технического» подъезда здесь не обойтись. 

– Задача №1 – сохранить то, что есть, чтобы можно было из этого сделать что-то лучше. Но для этого приходится задевать определенные территории парка, – пояснил градоначальник. 

На вопрос «зачем строить магистраль» внятного ответа мэр не дал. Из его выступления ясно лишь то, что городу нужна новая дорога. 

Что касается деревьев и цветов, власти обещают максимально сохранить их: ценные породы пересадят, а также проведут компенсационную высадку. 

Оставлять парк в таком виде, какой он сейчас, нельзя, заверили в мэрии. Во-первых, это необходимо для сохранения трех прудов, один из которых уже превратился в болото. А во-вторых, этого требует откос на улице Мира. 

– Улица Мира изменяет рельеф: она начинает сползать под нагрузкой в сторону прудов. Укрепление берега не делалось никогда. Я не знаю, сколько этот процесс будет длиться – год, два, десять лет. Возможны любые последствия, вплоть до трагических, – заявил Наумов. 

Еще одной причиной для благоустройства парка назвали безопасность. 

– Редкая неделя, которая проходила без преступления у этих прудов. Я уж молчу про распитие алкоголя, употребление наркотиков, – подчеркнул глава города. 

Вопросы в документации вызвало и строительство офисного центра напротив Белого дома. Люди считают, что власти возведут его для себя. Однако в мэрии заявили, что офисный центр – это лишь предложение для задействования «лысого» угла парка.

– Там что только не хотели: спортивные элементы, памятники, общественный объект. Офисный центр – один из возможных вариантов, – успокоил возмутившихся горожан мэр. 

В этой ситуации трудно судить, кто прав, а кто – нет. Что построят в парке на самом деле, покажет лишь время. 

Позиция экспертов

Специалисты согласны с тем, что садам У ДТЮ требуется благоустройство. 

– Территория должна быть благоустроена. Там необходимо применять конструктивные решения, чтобы дальше местность не заболачивать. Часть краснокнижных видов, которые попадают в зону строительства, будут пересаживаться. Мы уже выбрали для этого территорию в парке «Дружба», – заверили экологи. 

Возвращаясь к вопросу о том, почему деревья уже начали вырубать, председатель комиссии по охране зеленых насаждений взял ответственность на себя.   

– Деревья вырублены только на территории технической дороги. Комиссия по охране зеленых насаждений дала разрешение на эту вырубку, – заявил главный эколог города Сергей Сухопаров. 

Люди попросили обнародовать это разрешение. В ответ председатель комиссии пообещал опубликовать документ в открытом доступе. 

Встреча с горожанами была не последней, заверили чиновники. Однако пока у людей остается больше вопросов, чем ответов. Сейчас ясно лишь одно: парку у ДТЮ нужно благоустройство, городу – дорога, а жителям – сохраненные вековые деревья.