Лодочная станция, пешеходная зона длиной в 3 километра и новый сад появятся на месте заброшенного парка у ДТЮ во Владимире. Для того, чтобы все это организовать, потребуется немало времени, а также придется смириться с некоторыми потерями. К примеру, для облагораживания территории нужно вырубить деревья, в том числе 100-летние. И с таким решением согласны далеко не все жители. Их мнение представители мэрии выслушали в понедельник, 7 апреля. Власти также представили свое видение того, как будет развиваться парк. Подробности – в материале редакции «День во Владимире».
Дорога, чтобы «город задышал»
Проектирование дороги по улице Пушкарской началось еще в 2023 году. А к ее строительству приступили в начале 2025-го. Вместе сПушкаркой было решено проложить и так называемую техническую дорогу, которую позже все-таки решили сделать общедоступной, но с ограниченной до 40 км/ч скоростью.
Владимирцы очень возмутились тем, что дорогу начали строить без разрешительных документов и до согласования с общественностью. Тем не менее, работы продолжаются по сей день. Сейчас строители занимаются переустройством коммуникаций. Для обновления ливневки пришлось даже перекрыть Лыбедскую магистраль, но ограничения уже сняли.
– Параллельно ведутся работы по устройству съезда с Октябрьского проспекта на будущую дорогу. Он позволит машинам быстро попадать к парку, – пояснили чиновники.
Опасные склоны
Склон на улице Мира является оползневым. Это подтвердили эксперты. Первостепенная задача при благоустройстве склона – укрепить его.
Укреплять будут и пруды. Дело в том, что плотины, которые на них находятся, – в аварийном состоянии.
– Никто не знает, сколько они простоят. Они сделаны практически кустарным способом. Их нельзя считать сооружением. Если произойдет ЧП, то последствия будут плачевными, – рассказали в мэрии.
В ближайшее время власти оценят состояние плотин и выработают техническое задание. Его вынесут на рассмотрение рабочей группы, а если потребуется – на общественные обсуждения.
Катамараны и подходы к воде, чтобы «помочить ножки»
Что касается самих прудов, помимо берегоукрепления, их площади расширят. Так, средний пруд увеличится в три раза, верхний – чуть больше, а нижний останется практически таким же, какой есть. Более того, поросль у водоемов расчистят, а уровень воды в них начнут контролировать, чтобы безопасно эксплуатировать территорию, не допуская подтоплений в период дождей и таяния снега.
Приятным бонусом для будущих посетителей парка станет возможность отдыха на воде.
– Мы предусмотрели в проекте возможность создания террас, которые будут выходить в водоем. Условно, ножки помочить можно, – поделились чиновники.
В дополнение на прудах обустроят две лодочные станции для проката катамаранов, прогулочные площадки (дорожки), место для проведения мероприятий, навес и освещение.
«Вырубить, выпилить и сжечь»
К деревьям, что растут в парке у ДТЮ, власти отнеслись не совсем гуманно. Большинство из них пойдут под топор. Но это, по мнению экспертов, можно считать лучшим решением. Дело в том, что если не убрать самосев (к примеру, клены), то пройти по территории будет невозможно. Кроме того, многие деревья находятся в аварийном состоянии. Чтобы не допустить происшествий, от них тоже избавятся.

Что вырубят:
- многоствольные, создающие угрозу обрушения;
- умершие или умирающие ивы и березы;
- деревья, с V-образной развилкой;
- деревья, поросшие мхом;
- деревья с жировыми побегами;
- аллергенные тополя.
Взамен спиленных деревьев чиновники обещают посадить новые. В планах, высадить не только лесные породы, но и культурные, а также плодовые.
Возмущения владимирцев
Первое, чем недовольны жители города, – масштабы вырубки. В феврале экоактивисты даже разрисовали деревья в парке. На стволах появились белые кресты – обозначение тех пород, которые обязательно нужно сохранить. Эксперты проверили и их: оказалось, что некоторые из них, к сожалению, не подлежат восстановлению.
Вопросы есть и к сохранению краснокнижных растений и грибов. Так, защитники природы беспокоятся, что колокольчики и грибы-головачи, которые растут на территории парка, исчезнут. Однако редкую растительность обещают сохранить. К примеру, колокольчики пересадят в парк «Дружба».
Среди жителей города есть и те, кто оказался недоволен названием «Парк ДТЮ». Напоминают, что сады были созданы еще до строительства дворца творчества.
– Парк ДТЮ – это не название. Точнее, оно рабочее. Пока речь идет о том, что парк находится у ДТЮ. Название вынесут на общественные обсуждения позже, – успокоил горожан мэр Дмитрий Наумов.
Поступили и разумные предложения. К примеру, сооснователь движения «Владимир будущего» Артем Черней предложил создать «зеленую карту» деревьев в парке. Чиновники пообещали рассмотреть эту идею.
В целом, заседание инициативной группы прошло без эксцессов, в отличие от встречи 5 февраля, которая обернулась скандалом. Общественники отметили, что их позиция была услышана, а власти пообещали рассмотреть все предложения, которые владимирцы будут направлять в процессе благоустройства парка. Очередное заседание должно пройти после майских праздников.