Главный праздник года принято встречать в кругу родных и близких: семьи, друзей. В новогоднюю ночь зажигают гирлянды на елке, сжигают бумажки с желаниями, пепел стряхиваю в бокал с шампанским и выпивают под бой курантов. Тогда задуманное обязательно сбудется.  

Редакция сайта «День во Владимире» вспомнила народные приметы, которые стали неотъемлемой частью жизни многих семьей.

Что принято делать в канун Нового года

  • убирать дом

Встречать праздник в грязном доме – плохая примета: счастье охотнее приходит в чистый опрятный дом.

Однако еще одна примета говорит, что убираться и стирать в последний день года не стоит. Лучше сделать это заранее, посвятив 31-е число украшению елки и кулинарным изыскам. 

  • расхамляться

Довольно новая традиция, которую, однако, разделяют многие жители. Расхламление, то есть избавление от ненужных и старых вещей, которые считаются символом накопившихся проблем, позволит навести порядок не только в шкафах, но и в голове. 

  • накрывать богатый стол

Многие с детства помнят, как с самого утра 31 декабря на кухне кипит работа. Считалось и до сих пор считается, что чем щедрее и богаче стол, тем сытнее и счастливее будет год. Другое поверье связывает количество блюд с финансовым благополучием. 

  • все плохое оставить в прошлом

Накануне праздника следует постараться избавиться от тяжелых и грустных мыслей, чтобы не тянуть их в наступающий год. Готовить, кстати, тоже лучше в позитивном настрое. 

  • разжиться обновками

Новый ремонт, мебель,  скатерть, наряд или просто перестановка – хорошая примета, которая сулит приятные обновления в наступающем году. 

В какие еще приметы верили:

  • в конце года люди старались раздавать долги, а в карман клали монетку, чтобы в наступающем году деньги водились;
  • смотрели на поведение котов и кошек: если они вели себя спокойно, то и год обещал быть размеренным;
  • если 31-го мороз, считалось, зима пройдет без метелей; если снег, ждать потепления;
  • мало снега в полях – к бедному на урожай году;
  • до полуночи блюда со стола нельзя убирать, иначе год будет бедным. 

Отдельный пункт касается списка блюд. Современное меню не предполагает каравая, который готовили предки, зато делает обязательным наличие салатов «Оливье», «Селедки под шубой», колбасной, сырной и рыбной нарезок, бутербродов с икрой и мандаринов с шампанским. Набор условный, хоть и считается последние годы традиционным. 

А вы как обычно встречаете Новый год? Что из традиционного и просто любимого готовите? Делитесь в комментариях.