Владимирская область оказалась в списке лидеров по выпуску малосоленых молодых сыров. О том, где еще готовят вкусную моцареллу и как определить подделку, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова на сайте «Здоровое питание».

Также в перечень субъектов, где больше всего выпускают моцареллу, вошли: Подмосковье, Челябинская, Воронежская, Вологодская, Костромская области, Кабардино-Балкария, Крым, Марий Эл, Краснодарский и Ставропольский край.

Эксперт посоветовала обратить внимание на упаковку (полиэтиленовая не допускается). Информация должна содержать: название продукта, производителя и его адрес, жирность, срок годности и условия хранения товара, состав и документ, в соответствии с которым изготовили сыр. В составе не должно быть: красителей и добавок, сухого молока, растительных жиров, консервантов, лимонной кислоты, соли в сыре, хотя она может быть в рассоле.

unsplash.com
unsplash.com

Классический и правильно замешанный сыр тугой, эластичный, имеет слоистую консистенцию, при разрезе выделяет капельки жидкости. Массовая доля влаги – до 60%, массовая доля поваренной соли – от 1,5 до 6%. При разрезе видна волокнистая текстура. 

Сыр должен быть однородного цвета, допускаются варианты от белоснежного до светло-желтого. Сероватый оттенок говорит о добавлении в состав пальмового масла.

Открытый сыр можно хранить не более двух дней. Нужно переложить моцареллу в стеклянную или пластиковую емкость и залить рассолом, без него она начнет горчить. Железная емкость не подойдет – сыр может окислиться. 

unsplash.com
unsplash.com

В поддельной моцарелле используют: заменители молочного жира животного и растительного происхождения, сухое молоко, пищевые добавки (красители, консерванты, крахмал).

Если купленный сыр оказался фальшивкой, эксперт посоветовала направить продавцу письменную претензию в двух экземплярах. В документе необходимо указать недостатки товара и сформулировать требования. Отсутствие кассового или товарного чека не является основанием для отказа. 

Ранее эксперты рассказывали, как правильно выбирать мандарины и икру – продукты, которые считаются неотъемлемой частью праздничного зимнего стола.