Русский холодец занял 67-е место в топ-100 самых отвратительных блюд мира. Об этом сообщила энциклопедия TasteAtlas

– Название происходит от слова «холод», и связано с тем, что холодец всегда подают холодным. Считается, что это блюдо приобрело популярность в 19 веке, и в то время его употребляли в основном слуги. Холодец подается как закуска, его рекомендуется сочетать с соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и стаканом водки, – следует из описания блюда на сайте. 

Сейчас холодец – одно из традиционных блюд на новогоднем столе. Однако на Западе его поставили в один ряд с Хаукартлем (исландское национальное блюдо из частично разложившегося мяса акулы) Скландраусисом (старинный латвийский пирог из ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше).