Количество обращений к владимирскому омбудсмену выросло с 4 226 до 5 401 за год. Динамика связана с проведением спецоперации и началом частичной мобилизации, а также реализацией проекта «Правовой поезд», сообщила уполномоченная по правам человека Людмила Романова в ежегодном докладе.

Из всех обращений отклонены были семь (0,12%), остальные рассмотрены. В итоге в 761 случае удалось восстановить права заявителей, в 73-х было оказано содействие в восстановлении прав. По 2 086 обращениям жителям разъяснили способы, которые можно использовать для защиты своих прав и свобод. 1 490 обращений были переданы в местное самоуправление и чиновникам для рассмотрения по существу. И только в 984 случаях нарушений не установили. 

Чаще всего обращались социально незащищенные категории жителей, к ним относят инвалидов, пенсионеров и многодетных (2 329). На втором месте работающие жители (1 234), на третьем – мобилизованные и их родственники (754). Следом идут те, кто находится в исправительных учреждениях (457) и жители, приехавшие с Донбасса (316). Меньше всего обращений поступало от иностранцев и жителей без гражданства (65).

Основная тема обращений – социальные права (3 355). 

– В основном обращались по вопросам реализации права на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь, реализации права на жилище, социального обеспечения, пенсионного обеспечения и для решения вопросов в сфере трудовых отношений, – следует из отчета.  

Вторыми по важности оказались гарантии прав человека (769), на третьем месте – экономические права (696). Также владимирцев волновало соблюдение личных прав (488). Меньше всего обращений касалось политических и культурных прав – 48 и 45 соответственно. 

Ранее стало известно, что детский омбудсмен по Владимирской области попросила родителей внимательно относиться к детям, которые интересуются  ЧВК «Редан». Подростки могут стать жертвами провокаций.