Последняя неделя октября была полна на события. Из неприятного – загрязнение ацетоном реки Рпень. Проблему попытаются решить, равно как и отреставрировать ограду Успенского собора – власти не теряют надежду и в третий раз объявили торги.

Наконец, в регионе встретили первый снегопад.

О главном с 23 по 29 октября – в обзоре от редакции «День во Владимире».

Поиск подрядчика ограды Успенского собора

Подрядчика для реставрации ограды Успенского собора ищут в третий раз. Первый раз конкурс объявили в конце июля, но никто так и не оставил заявку. Второй аукцион в сентябре также прошел неудачно.

На работы выделят 3,3 млн рублей. Подрядчик должен будет выполнить реставрацию до 15 декабря 2023 года.

Просьба 16-летней девочки дошла до СКР

Просьба 16-летней Анжелика Герасимовой о лишении родителей прав дошла до главы Следкома Александра Бастрыкина. Он попросил провести проверку и доложить об ее результатах.

Ранее девочка и ее бабушка попросили помощи у ОНФ и Юлии Барановской. Мать ребенка ушла из семьи, а отец – не обращает на дочь внимания. 

Исчезновение мемориала иностранным заключенным

На Князь-Владимирском кладбище исчез мемориал иностранным заключенным Владимирского централа. Пропала кирпичная стела и гранитные плиты с именами заключенных. 

Ситуацию прокомментировал мэр города Дмитрий Наумов, а также представители Литвы и Эстонии. 

Снег во Владимире 

Владимирцы встретили первый снегопад. Из-за «минусовой» погоды он лежал в городе и области два дня.

В ночь на субботу снега стало еще больше. Сугробы напоминают конец декабря и всеми любимый праздник.

Открытие первого катка

Каток «Пингвин» уже открыл свои двери для всех любителей катания на коньках. Он стал первым в городе. Появилось расписание и стоимость. 

Приговор экс-замгубернатору

Экс-замгубернатора Владимирской области Григория Вишневского отправили в колонию на 10 лет за коррупцию. Его также обязали заплатить штраф 7 млн рублей. 

По версии следствия, Вишневский получил от московской фирмы, выигравшей тендер на ремонт школы, 550 тыс. рублей и билеты на самолет за 55 тысяч. Также экс-замгубернатора овладел почти 230 тыс. от руководителя подведомственного учреждения и гендиректора фирмы. А позже и 150 тыс. рублей как пожертвование на решение социальных проблем области. 

Вишневского задержали сотрудники УФСБ. Вину он не признал.

Загрязнение Рпени

В Рпени обнаружили 13-кратное превышение ацетона. Содержание химиката составило 0,64 миллиграмма на литр при норме в 0,05 мг.