Выдающиеся спортсмены, российские легенды, известные депутаты, талантливые врач и музыкант, герой популярного видео и многие другие люди, так или иначе прославившие Владимирскую область, умерли в 2023 году. Кого потерял регион за последние 12 месяцев – в итоговом материале от редакции «День во Владимире».

Герой социалистического труда Валентина Матвеева

Уроженка Юрьев-Польского района, Герой социалистического труда Валентина Матвеева умерла 17 марта. Женщине было 88 лет.

Валентина Матвеева родилась 13 января 1935 года в селе Пречистая Гора под Юрьев-Польским. Тогда эта территория относилась не к Владимирской, а Ивановской промышленной области. За заслуги в выполнении плана, достижение высоких показателей в производстве тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий получила звание Герой социалистического труда и Орден Ленина, а также звание почетного гражданина Орехово-Зуево.

Заслуженный работник физической культуры Юрий Горбашов

Мужчина скончался на 73-м году жизни в конце марта. Юрий Горбашов 14 лет возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту. Был инициатором проведения многих крупных мероприятий Владимира: Спартакиада школьников, День бегуна, День лыжника и легкоатлетических эстафет

При Горбашове во дворах областного центра появились хоккейные корты. Также были приняты в муниципальную собственность стадионы «Лыбедь» и «Металлист». Помогал и олимпийским чемпионам – Николаю Андрианову, Анфисе Резцовой, Алексею Прокуророву, Павлу Кузнецову.

Писатель и поэт Владимир Герасимов

Известный вязниковский писатель и поэт Владимир Герасимов скончался на 70-м году жизни 26 марта. Был инвалидом детства, но будучи прикованным к инвалидному креслу, стал «образцом мужества, упорства в достижении цели, оптимизма и общительности».

Герасимов был поэтом, писателем, журналистом. Он написал стихи, исторические романы и повести, сказки, которые были проникнуты любовью к жизни, людям, родине. Его талант известен не только в Вязниках, но и по всей России.

Ветеран прокуратуры Владимирской области Изольда Лаврова

Ветеран прокуратуры Владимирской области Изольда Лаврова скончалась 26 марта. Все свои силы, профессиональный опыт, житейскую мудрость и энергию женщина отдавала защите прав граждан, укреплению социалистической законности.

Трудовая деятельность Лавровой многократно положительно отмечена прокурором Владимирской области. В 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приказом Генерального прокурора РФ Изольду Лаврову наградили «Медалью Руденко».

Экс-директор завода имени Дегтярева Валерий Петрушев

Почетный житель Коврова, много лет возглавлявший завод имени Дегтярева Валерий Петрушев умер в начале апреля в возрасте 83-х лет. Заслуженный машиностроитель РФ, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии РФ в области науки и техники, почетный гражданин Коврова.

Валерий Петрушев родился в Омске в 1939 году, окончил Ленинградский институт и в 1964-м году переехал в Ковров. На заводе имени Дегтярева прошел путь от инженера-технолога до гендиректора. Награжден Почетным знаком «За доброту и милосердие», орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, Дружбы народов и звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», «Заслуженный дегтяревец».

Бывший главврач роддома в Муроме Галина Морозова

Галина Морозова умерла 11 апреля в возрасте 84 лет. Трудовой стаж составил почти 60 лет. И все эти годы врач работала в стенах Муромского родильного дома, куда пришла в 1963 году как акушер-гинеколог. Затем более десяти лет была заведующей родовым отделением, с 1982 по 1990-й возглавляла медучреждение. После вела прием в женской консультации.

Обладательница наград и грамот, в числе которых благодарности министерства здравоохранения РФ, департамента здравоохранения Владимирской области за долголетний труд и высокий профессионализм, медаль «Ветеран труда».

Ветеран педагогического труда Галина Бобылева

Доцент кафедры второго иностранного языка и методики обучения иностранным языкам ВлГУ, ветеран педагогического труда Галина Бобылева умерла 20 апреля. Женщине было 75 лет.

Последний и бессменный с 1997 года декан факультета иностранных языков ВГПУ (сейчас – Педагогический институт ВлГУ). В последние годы – доцент кафедры второго иностранного языка и методики обучения иностранным языкам ВлГУ.

Прославленный гимнаст Юрий Королев

Гимнаст из Владимирской области Юрий Королев умер 29 апреля в 60 лет. Это был девятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы и заслуженный мастер спорта СССР. Воспитанник владимирской школы гимнастики.

В интервью чемпион рассказывал, что его родители – не спортсмены, и привели его в гимнастику, чтобы «он чем-то занимался». В итоге Королев стал профессиональным многоборцем, которому покорялись все элементы.

Герой «Ломай меня полностью» Шайдабек Эседуллаев

Герой известного видео «Ломай меня полностью» Шайдабек Эседуллаев погиб в аварии в Гусь-Хрустальном 6 мая. Мужчина ехал за рулем Volkswagen, а не справился с управлением и улетел в кювет. Водитель погиб на месте.

Видео «Ломай меня полностью» появилось в Сети в 2011 году. Оно быстро завирусилось, а сам Шайдабек Эседуллаев стал мемом в интернете. Ролик набрал более 12 млн просмотров.

Экс-лидер группы «Улица Герцена» Алексей Алехин

В мае умер музыкант, автор-исполнитель, экс-лидер группы «Улица Герцена» Алексей Алехин, также известный под псевдонимом Левша Ветхий. Ему было 55 лет.

Алексей родился и вырос в Костерево Петушинском районе. Музыкант закончил местную школу, а после учился в профессиональном лицее №25 во Владимире. В течение жизни выступал с разными музыкантами.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Кулик

Бывший парламентарий скончался 17 июня в возрасте 88 лет. Геннадий Кулик в 2016 году был избран депутатом Государственной думы седьмого созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия» (№4 в региональной группе №24 – Владимирская, Воронежская, Липецкая и Рязанская области).

В 2019 году Кулик приезжал во Владимир и призывал местных единороссов не стыдиться членства в партии, а в 2020-м досрочно сложил с себя депутатские полномочия, но стал советником председателя Госдумы.

Экс-депутат Заксобрания Владимир Лопухов

Бывший депутат Законодательного собрания Владимирской области Владимир Лопухов скончался в возрасте 65 лет 20 июля. Он также занимал пост главы Вязниковского района. Много лет он был директором местного аграрно-промышленного техникума, получил звание заслуженного учителя России.

Священник Геннадий Доброхотов

Настоятель Богородице-Рождественского храма села Ликино Судогодского района 57-летний протоиерей Геннадий Доброхотов в начале сентября. Священник долгое время боролся с тяжелой болезнью.

Настоятелем Богородице-Рождественского храма села Ликино отца Геннадия назначили в 1992 году, священник прослужил там 30 лет. Благодаря ему в 2003-м начали строительство храма святого апостола Андрея Первозванного в поселке Андреево, а в 2004 году был освящен храм в честь царевича Димитрия в Детской Ликинской колонии.

Всемирно известная лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова

Заслуженный мастер спорта СССР из Гусь-Хрустального, олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова умерла 20 октября. У женщины остановилось сердце. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону. Являлась символом поколения.

Долгое время сохраняла титул единственной женщины в мире-олимпийской чемпионки сразу в двух зимних видах спорта (в 2018 году это достижение повторила чешская спортсменка Эстер Ледецкая). Первая в истории мирового биатлона олимпийская чемпионка в этом виде спорта.

Пресс-секретарь ВлГУ Ирина Нетунаева

Ведущий специалист пресс-службы ВлГУ Ирина Нетунаева умерла 20 октября. Ирина родилась в Меленках. Она окончила Российский государственный аграрный университет, а после и Московский институт телевидения и радиовещания Останкино.

Работала на владимирском «Радио России», а в 2015 году пришла в ВлГУ. Там она вела социальные сети и делала фоторепортажи.

Ведущий Денис Васильев

Известный ведущий, один из лучших Дедов Морозов России Денис Васильев умер в Коврове 11 ноября. Причиной стала тяжелая и непродолжительная болезнь. Прощание прошло в родном городе.

Изобретатель СССР Юрий Корогодов

Бывший директор колледжа инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ Юрий Корогодов умер во Владимире. Кандидату технических наук, профессору, почетному работнику высшего образования было 77 лет.

Корогодов работал в университете на кафедре ТФиКМ, с 2009 по 2017 года возглавлял Колледж ВлГУ. Коллектив колледжа запомнил профессора как чуткого и внимательного руководителя, отдающего часть своей души каждому сотруднику и студенту.

Тренер по боксу Николай Амельченков

Заслуженный тренер России по боксу Николай Амельченков скончался в Коврове 20 декабря. Предварительно, причина смерти – оторвавшийся тромб.

Спортсмена знали даже те, кто никогда и не переступал порог боксерского зала. Амельченков был не только одним из лучших тренеров, воспитавшим несколько поколений, но добрым, позитивным и душевным человеком. А также – любящим мужем, отцом и дедушкой.